Come ben saprai l’ ortica è una pianta perenne ed infestante che predilige spazi abbandonati.
Le sue foglie sono urticanti e se sei stato punto da un’ortica certo ricorderai quel pizzicore che gradualmente si trasforma in un prurito quasi insopportabile, ma pare sia benefico per la salute, perciò sei stato fortunato.
In passato il colore verde estratto dalle foglie, ed il giallo dalle sue radici era usato per tingere i tessuti.
Insomma pare che questa “erbaccia” non vada sottovalutata, anzi ricordati che l’ortica è ricca di sali minerali, ha proprietà disintossicanti, diuretiche ed antireumatiche.
Seminala ti consiglia di munirti di un bel paio di guanti di gomma, di una borsa, di una forbice da fiori ed uscire a raccogliere ortiche per preparare un piatto delicato ed appetitoso seguendo questa semplice ricetta: Risotto alle ortiche.
Ingredienti:
– 1 borsa di ortiche (quella che solitamente usiamo per verdure al supermercato bella piena) dopo la pulizia resteranno dai 120 gr. ai 150 gr.
– 1 cipolla piccola e 1 scalogno (o un bel porro)
– 3 cucchiai di olio evo per le ortiche
– 3 cucchiai di olio evo come base per cipolla e scalogno
– 800-900 ml di brodo di verdura
– 400 gr. riso vialone nano o da risotto
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– 40 gr. di burro (per mantecare)
– 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
– sale a piacere.
Cogli le ortiche durante una bella passeggiata in zone poco frequentate dalle macchine o lungo le rive dei piccoli fossati di campagna.
Importante che non ci siano colture intensive in atto.
Infila i guanti e taglia tutte le tue ortiche prediligendo la parte più alta degli steli con foglie più piccole e tenere.
Terminata la raccolta ed arrivato in cucina togli ai rami tutte le foglie e i germogli apicali teneri.
Sciacqua le verdure in acqua fresca, scola bene e ponile in una teglia antiaderente con:
n.1 bicchiere di acqua e n.3 cucchiai di olio evo.
Lascia cuocere almeno 10 minuti in tegame ben coperto e rigirando spesso.
Fatto. Ora le tue ortiche non saranno più urticanti. Frulla il tutto.
Ora affetta sottilmente la cipolla e lo scalogno.
Poni sul fuoco una pentola con n.3 cucchiai di olio evo, lascia appassire il tutto e poi aggiungi il riso.
Mescola bene, aggiungi il vino bianco ed inizia a versare piano piano il brodo.
Dopo 5 minuti dall’inizio della cottura del riso aggiungi le ortiche frullate e ancora il brodo fino a cottura ultimata.
Spegni la fiamma aggiungi il burro e il formaggio al risotto e lascia mantecare 5 minuti.
Servi il tuo risotto e buon appetito!