L‘orto di Seminala lascia il posto alla calura estiva e all’esplosione dei pomodori rossi di tante varietà, forme, succosità e peso.
Le erbette ormai sono in fase decrescente di produzione e giusto per godere degli ultimi delicati sapori Seminala ti propone una ricetta semplice, leggera e intramontabile: I tortelloni di erbette.
Procedimento per la preparazione del ripieno
Abbiamo tagliato 6 ciuffi di erbette. Le abbiamo lavate bene e abbiamo tolto la costola bianca centrale.
Le abbiamo lessate lasciate raffreddare strizzate e tritate per bene.
Ai 350 gr. di erbette tritate aggiungiamo 250 di ricotta fresca di mucca o di pecora, le foglioline di 2 rametti di maggiorana fresca tagliate al momento con una forbicina (tocco aromatico), 120/160 gr. di parmigiano o grana, 2/4 cucchiai di pane grattugiato (in caso di impasto un po’ tenero), sale quanto basta e un pizzico di noce moscata.
Il nostro ripieno è pronto.
Procedimento per la preparazione dell’impasto per la sfoglia
400 gr. di farina, 4 uova, 1 cucchiaio di olio evo. Lasciamo riposare un’oretta la sfoglia in panetto e poi procediamo.
Procedimento per la preparazione del condimento
Infine poniamo sul fornello 120/140 gr. di burro lo fondiamo a fuoco dolce, aggiungiamo la salvia fresca, regoliamo di sale.
Lessiamo i nostri tortelloni in abbondante acqua salata ed aggiungiamo il condimento.
Tortelloni, burro fuso, salvia, parmigiano o grana a piacere completano questo tradizionale e delizioso primo piatto italiano.
Buon appetito da Seminala.