Nell’orto di Seminala i colori della bietola svizzera prendono il sopravvento!
Il sole di giugno si fa caldo e il nostro orto si tinge di colori rossi, fuxia, giallo con le bietole a coste svizzere.
È una verdura molto rustica e si adatta a molti tipi di terreni, ama però le innaffiature regolari e la pulizia dalle erbe infestanti. La bietola ci regalerà in questo periodo produzioni abbondanti per poi scemare con il caldo eccessivo di luglio e agosto e riprendere la produzione a settembre ed ottobre.
Appartiene alla famiglia delle barbabietole da orto ed ha proprietà antianemiche, rinfrescanti e diuretiche. È molto digeribile ed è ricca di sali minerali e vitamine.
Hamburger colorato alle erbette svizzere
1 mazzetto di bietola svizzera
1 spicchio di aglio
1 filo di olio extravergine di oliva
pepe macinato fresco e sale fino (a piacere)
4 tomini
4 panini da hamburger
Lavare bene le foglie di bietola svizzera sotto acqua corrente fresca e tagliarle a pezzettoni.
In una padella scaldare un filo di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio.
Aggiungere le bietole, coprire con un coperchio e abbassare la fiamma, affinché le foglie rilascino i propri liquidi.
Girare spesso, per evitare che attacchino, salare e pepare. Terminata la cottura, tenere in caldo.
Tostare i panini tagliati a metà, poi mantenerli in caldo.
Tostare i tomini.
Farcire i panini con le erbette e tomini.
(ricetta consigliata da il “Pentolino Smaltato“)
Seminala ti ricorda che:
Le verdure hanno un basso apporto calorico e grazie al loro contenuto di fibre aumentano il senso di sazietà.